酸甜魚柳
今日の一品は、【酸甜魚柳】。つまり、白身魚の酸っぱい甘ソースあえ。夏になると、なんだか酸っぱいものを食べたくなるよね?私だけ?先日、家にある白身の魚をどう調理しようかなぁって考えたところ、酢豚みたいな味で魚を作ってみようと。とにかく、油で揚げたくないから、フライパンで魚を両面よく焼いてから待機。ピーマンの在庫がなく、ふーとプチトマトを目についた。酸味を取るためトマトも入れても美味しいかも。甘いパインアップルは食後デザートのために買っといたけど、少しだけ使おうと。酢豚のソースのとちょっと違うのは、オイスターソースを入れてみた。意外とコクがあって美味しい。レシピはこちらへどうぞ。
ちなみに、この料理を食べた数日前は、【酢鶏】も作ってみた。
こちらは酢豚とまったく同じ調理方法で、豚肉を鶏肉に代えただけ。蒸し暑くの天気の中に、食欲をそそる酸っぱい料理は如何?
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今日も一押しを★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
- [2006/06/28 17:29]
- ∟中華編 |
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