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蒸しパン初体験 

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これ、分かる人、手を挙げて(^o^)丿

そう、いわゆる香港の飲茶によく見かける馬拉糕。。。。のつもりが、食感も形も似てるけど、味がイマイチ似てない。たぶん、砂糖が違うと思うね。見つかったレシピでは「黄糖」と書いてキビ砂糖だと勘違いし、やっぱり違うかなぁ。誰か中国の黄糖=日本の?糖かを教えてください!ちなみに、使った材料は下記の通り:

小麦粉        110g
キビ砂糖   110g
卵   3個
無塩バター   30g
ラード   30g
ベーキングパウダー   小匙1.5
水   大匙2
 

作り方は:
①小麦粉をよく漉してから卵と砂糖をよくまぜる
②溶かしたバターとラードも①に加え、かき混ぜる
③ベーキングパウダーを水で溶かし、①に加える
④全体をよくかき混ぜ、型に注ぎ、蒸篭で30分強火で蒸しあがる

キビ砂糖で作っても、まぁ、それはそれで味は良いけど、香港の馬拉糕を食べたいっちゅねん。♪~( ̄。 ̄)