スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干焼伊麺 

P1180046a.jpg

日本人には長崎皿うどんの揚げ麺がお馴染みだろうが、香港人にはこの「伊麺」という揚げ麺が大好き。油で揚げた麺なので、カロリーは勿論超高い!この前では香港で『十大健康不良平民食品』のNO.1を堂々と登ったにもかかわらず、未だに庶民に大人気の一品。

ちなみに、『十大健康不良平民食品』は下記の通り
(クリックして拡大)
hkfood.png


といっても、やっぱり好きなものは食べたいので、今回も家族に頼んで、インスタントのを買ってきてもらった。
P1180040a.jpg

この揚げ麺は皿うどんみたいに、あんかけをかけるのではなく、茹でてからスープ麺にしたり、焼きそば風に焼いたり。今回は茶餐廰風に作ってみた。先日冷凍したチャーシューを一部切って、もやし、白ねぎも加え、チャーシュー入り干焼伊麺が出来上がり。詳しい作り方はこちらへどうぞ!

ちなみに、残りのチャーシューは「楊州炒飯」も作った。
P1180239a.jpg

やっぱりチャーシューが美味しいから、炒飯もすごく美味しくできた。チャーシューはこれで無くなったから、次はいつに食べれるかなぁ。♪~( ̄。 ̄)

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。