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羅宋湯-香港風ボルシチ 

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昨日、コストコへ冷蔵庫の在庫補充。前から買おうと思ったテールを購入、羅宋湯を作るため。他のスーパーではあまり見かけないテールはここコストコでは売ってるが、量が。。。一番小さいほうでも1.5キロぐらい(汗)。まぁ、仕方ない、次は韓国風のテールスープでも作ろうと。この羅宋湯-香港風のボルシチは香港のレストランでのメインスープと言っても良いほど、どこでも食べれるぐらいメジャーになってる。このスープで育った(大げさ)私は勿論大好き。レシピを教えてくれたのは大親友のMichelleだが、彼女は元々牛肉が食べない(宗教と関係ない)ほうで、代わりにスペアリブを使って、中式羅宋湯になる。昨日急いで作ろうとしたので、材料のひとつのビーツ(中文=紅菜頭)を買えなく、代わりに完熟ホールトマトを1缶と大根を少々入れてみた。レシピをご覧になるのは、こちらで

テールの変わりにカレー用のブロック肉でも可だが、テールの肉が柔らかく、コラーゲンもいっぱいあり、美味しいよ。
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テールのほか、約2キロの牛肉肩ロースのカタマリも購入。料理長に曰く、マトメ買ったほうが安いって。早速昨日の夜はステーキ用に2枚切って、残りはカレー用だったり、サイコロステーキ用に切ったり冷凍室へ。オーストラリア産の牛だが、ステーキはなかなかイケてる。
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お陰さまで人気ランキング50位内に上がりましたぁ!
o(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!
今日も一押しを★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
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Comments

ボルシチは世界3大スープのひとつですよね。
フカヒレスープ、ブイヤベースときてトムヤンクンまたはボルシチとなるそうです。
私はどれも好きですが、一番はというとフカヒレスープです。
金華ハムでとった濃厚なスープのトロリとしたヤツが好きかな。
そのスープの上にウニをのせて食べるともう格別です。
食べている途中で赤酢を数滴垂らすとスッキリとした感じになり、また良いですね。

wei1li4さん、さすが!ふかひれにウニかぁ。。。
想像できない味ですね。
私もフカヒレスープが大好きですが、
本当に美味しいのものは高いので、
あまり食べれません。
トムヤンクンも良いですね。
食べたくなりました。(笑)

テール

テールって美味いですよね
昔、実家でテールのカレーを食べて驚いた。

frifritomさん、お久しぶりです。
テールは美味しいよ。
肉も柔らかいし、コラーゲンがいっぱいあるから、
美顔にも良いはずです。(笑)
今度作ってもらってね。

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