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南蛮って 

居酒屋や小さいの料亭などの飲食店に行くとカウンターにいろんな小鉢が置いてあるよね。置いてあれば必ず頼む一品、アジの南蛮漬け。アジは元々好きな魚だが、この南蛮漬けという味に惚れてる。初めて食べた以来の大好物で、たまにはスーパーのおかずコーナーで買って食べるのもシバシバ。料理長に曰く、「勿体無い」。簡単で作られるおかずを買って来るのを見たら絶対、「勿体無い」と言われる(-。-;)。簡単で作れるとはいっても、こっちらから頼まないと自主的に作ってくれないくせに。まぁ、素直に人に頼ったりしない自分でもあり。どっちもどっちかぁ。さて、先日冷蔵庫の在庫をチェックしながらおかずを考えてると、晩ご飯のおかずは麻婆茄子に決めたが、同時に冷凍室で暫く寝てるナイルパーチにも気づいた。ふーと、南蛮漬けを作ってみようかなぁと。どうせ茄子を揚げるのに油を使うから、ついでに魚を揚げておいて南蛮タレを漬けて次の日に食べようと。ネットでいろんなレシピがヒットしたね。自分の習慣というと、ひとつだけのレシピに拘らず、あれこれを参考し、各自良いところだけ取って自分の好みのレシピを作り上げて行く。初めでにしては、今回の白身魚の南蛮漬は上出来。
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鷹の爪を入れ過ぎて、辛さがちょっときき過ぎたが、香酢の香りが食欲をそそられる。ところで、南蛮漬けってなんで南蛮なの??って、調べてみると、いろんな面白い由来が見つかった。あまりにも多いから、イマイチ分からん。それと、チキン南蛮もあるよね。「チキン南蛮」と「アジ南蛮漬け」の調理方法は似てるところもあるが、やっぱり違うよね。どうして両方も南蛮って言うかしら?ちなみに、チキン南蛮も作ってみた。
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実はこのチキン南蛮は魚の南蛮漬の前に作ったもので、味はそこそこ不味くはないけど、まだ納得の行くソースを美味く把握できてなかったので、MY KITCHENには登場してない。一応、自分で作って食べてみて、納得の行かない料理はHPには載せない主義。♪~( ̄。 ̄)

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今日も一押しを★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
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Comments

ウチの母の作る「アジの南蛮漬」は 魚を油で揚げずに
素焼きしてから 味付けしたお酢に 焼きたてを ジュンと漬けるだけです。
小ぶり(10cm)くらいなら 骨まで食べられますよん。

あぁぁぁぁぁ~っ!美味しそう!
好似 好好食~! いやいや、応該好好食~~~!!
ってか 一定好好食阿~~~~~~ 我好好好…想食Woo~~~~

南蛮漬け大好きなんです~!
帰省したら倒れるほど食べたいですw

まえさん、今度その作り方もやってみようと。
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

Tracyさん、そろそろ帰省だから、楽しみだね。
この南蛮は「非常好食!」♪~( ̄。 ̄)

麗子さん、チキン南蛮のレシピを非常に楽しみにお待ちしています。
私も大好きです♪見てるとお腹が空いてきました。。。

Kanaさん、分かった!チキン南蛮のソースをもう一回研究するね。

麗子さん、よろしくお願いします(^_-)---☆

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